カテゴリ:手作りパン( 2 )

パネトーネ焼きました

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クリスマスのパン、パネトーネ!

今年はシュトーレンを焼く余裕がなくて、
パネトーネを焼きました。
焼いてさめたら、すぐ美味しいので、
何日か寝かさなくてはならないシュトーレンよりは、手軽に焼けます。

息子のクリスマス会に持って行ったり、
友人の新築に持って行ったり、
フラでお世話になってる方に上げたり、
年末にお餅をついてくれる方にあげたり、

一回に、3個焼けるのを、結局3回焼きました。
忙しい12月に、3日間も、パン焼いてた(≧∇≦)

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こねて、1時間半くらい発酵

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倍に膨らんだら、ベンチタイム20分、成型して、2時発酵1時間、30分焼いて、焼き上がり。

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by yua2017 | 2017-12-11 16:45 | 手作りパン

ミルクブレッド

久しぶりにパンを焼きました。

数年前までは、よくパンを焼いたり、お菓子を作ったりしていたけれど、
最近は、めったにしなくなったなぁ。
娘達が家を出て、食べてくれるの息子だけだとねー!
夫は、パンとかお菓子は、苦手なひとです。



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ミルクブレッドの生地で、
プレーンと、チーズを巻き込んだのと、
小さいのは、オニオンベーコンと、ラムレーズン。

仕込水が牛乳だけの生地は、発酵しにくいんだけど、
この時期は気温も湿度も高く、どんどん発酵していって、慌てるくらいでした。



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by yua2017 | 2017-08-16 18:09 | 手作りパン