栗ごはん

昨日は、頑張って栗を剥きました。

e0373658_16053662.jpg


e0373658_16055299.jpg


この季節、JAで栗を見かけると買いたくなる。

買ってすぐより、生のまま新聞紙で包んで、冷蔵庫に寝かせたほうが甘くなると聞いてからは、
買っておいて、時間のある日に剥けるので、楽になりました。
そして、確かに甘くなる。
1週間前に買ったのを剥いて、昨日買ったのは冷蔵庫へ。

剥き方は、クックパットに載っていたのを参考にしてます。
洗って、栗の頭の方に横向きに包丁ですこし切り目を入れて、圧力鍋で蒸気が上がってから1分間。15分置いて、蓋を開け、すこしさましてから、包丁で剥くと、簡単に剥けます。

e0373658_16165395.jpg

ご飯は、いつも土鍋で炊きます。
栗ご飯も土鍋で。

炊き上がったら、食べる方に忙しくて(^^;)
炊き上がりの写真は、ないですけど、
美味しく出来ました。



by yua2017 | 2017-09-26 16:04 | 家の事